ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
по рискам возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий)
(на основании данным Камчатской группы реагирования
на вулканические извержения KVERT (ИВИС ДВО РАН) от 31.07.2025 г.)
- Муниципальные образования попадающие в зону действия: Усть-Камчатский, Мильковский и Быстринский муниципальные округа.
- Параметры источников чрезвычайных
ситуаций: эксплозивное извержение вулкана
Ключевской началось 20 апреля 2025 г. - отмечалась стромболианская активность вулкана (фонтанирование лавы в кратере). К 29 июля кратер, образовавшийся после пароксизмального извержения 31 октября - 1 ноября 2023 г. глубиной 200 м, постепенно заполнился лавой, начали наблюдаться эксплозии вулканского типа с выносом пепла до 7 км над уровнем моря (11 и 29-30 июля). Лавовый поток начал изливаться по западному склону вулкана 30 июля - извержение перешло в эксплозивно-эффузивную фазу. В связи с излиянием лавового потока на ледники и снежники вулкана, возможны фреатические взрывы (взрывное испарение воды) с выносом пепла до 10 км над уровнем моря, т.е. опасность для авиации повысилась.
Кроме этого, движение лавового потока сопровождается интенсивным таянием снежников и ледников и формированием лахаров (горячих грязекаменных потоков), которые стремительно движутся вниз по склону вулкана. В связи с излиянием лавового потока по западному склону вулкана, существует опасность движения грязевых потоков по леднику Богдановича и р. Студеная - возможно подтопление автодороги Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск.
Авиационный код вулкана ОРАНЖЕВЫЙ.
Сейсмический код вулкана ОРАНЖЕВЫЙ.
- На основании прогноза увеличивается вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) до межмуниципального характера.
Аварийные ситуации на автомобильном транспорте
В случае возможного подхода лавового потока к границам ледника Эрмана, возможно формирование грязевых потоков и лахаров и схода их в русла сухих рек (Крутенькая и Сухая) по северо-восточному склону вулкана Ключевской, которые могут перекрыть участок автодороги «Козыревск - Ключи» минуя населенный пункт Ключи.
В случае пеплопада повышена вероятность возникновения происшествий и аварийных ситуаций на участке автодороги «Мильково - Ключи - Усть- Камчатск» по причине повышенной запыленности, снижения видимости, снижения сцепления колес транспортных средств с дорожным покрытием.
Аварийные ситуации на объектах энергетики
В случае пеплопада повышена вероятность перебоев в подаче электроэнергии в результате замыканий на электросетях в результате диэлектрической проводимости частиц пепла.
(Источник ЧС и происшествий - пробои изоляции на высоковольтных линиях, трансформаторных подстанциях открытого типа).
Аварийные ситуации на воздушном транспорте
Повышена вероятность ограничений в работе авиации на аэродромах базирования, в том числе в работе аэропорта п. Крутоберегово, с. Мильково.
(Источник ЧС и происшествий - пересечение пеплового шлейфа маршрутов движения авиатранспорта, негативное влияние частиц пепла на авиационные двигатели, ухудшение видимости).
Риск нарушения жизнедеятельности населения
Повышена вероятность травмирования людей в результате ухудшения видимости при выпадении пепла, увеличения количества обращений граждан в медицинские учреждения.
(Источник ЧС и происшествий - возможное попадание пепла в дыхательные пути людей, не имеющих средства индивидуальной защиты органов дыхания).
Влияние на системы водоснабжения открытого типа
В случае пеплопада системы водоснабжения открытого типа могут быть загрязнены пеплом, поэтому перед употреблением воды из рек, озер, открытых колодцев проводится тщательная очистка взвеси. В то же время обработка воды с загущенным абразивным материалом может повредить насосы и оборудование для фильтрации. Зола также вызывает временные изменения химического состава жидкости, приводит к снижению рН и увеличению концентрации выщелоченных ионов - Cl, SO4, Na, Ca, K, Mg, F и многих других.
Все новости